Все это - суета и асимметричный дуализм языкового знака
Вчера выбрался в театр "Модернъ" на "Саломею" "Уайльда". Впечатления смешаные.
Что понравилось?
Из актеров: Иродиада - Елена Стародуб. Истеричная, не в меру крикливаяя женщина, очень по-уайльдовски приземленная. Пошлость, гордая своей пошлостью. Достоверна до страшного.
Еще хочется отметить палача - Вадима Крисона. Он не говорит ни слова и практически не "играет". Но у этого актера удивительная способность "присутствовать" на сцене. Когда-то я видел его в роле Змея в "Маленьком принце", где ситуация была схожей. Впечатление производит.
Постановка? Интересное решение танца Саломеи. Да, это больше танец умирающего лебедя, а не героини Уайльда, да, слова в начале музыкального сопровождения до отвращения неуместны, но и музыка при этом очень соответствует настроению сцены, и сам танец впечатляюще красив.
На этом положительные впечатления кончаются. Общая атмосфера спектакля как в третьеразрядном модернистском салоне. Образы Уайльда опошлены до неузнаваемости. Если Иродиаде это ничуть не вредит, в Ироде раздражает лишь слегка, то в Саломее вызывает отвращение. Саломея? Нет, я готов поверить, что перед нами Нина Петровская какая-нибудь, но не более. Пролог и вовсе визгливо-вульгарен. Речь идет о серьезных вещах, но обставлены они так, что кажется: большей глупости во век не слыхал. Неприятно и скучно. И претензии на юмор, оборачивающиеся третьеразрядным балаганом, скуки лишь добавляют.
В целом, если бы актеры поменьше визжали и побольше играли, спектакль был бы неплох. Однако имя Уайльда в авторстве пьесы не оправдано: этого он не писал.