Все это - суета и асимметричный дуализм языкового знака
Постепенно у нас в ВУЗах укореняется рейтинговая система, и думать, хорошо это или не очень, наверное, несколько поздно. Решение уже принято. Но не думать не получается.
Первое впечатление у меня было положительным. И преподавателю хорошо, и студенту. У нас появляется значительно более надежный критерий оценки знаний студента: если он весь семестр ходил на занятия, активно работал, выполнял задания, да еще на экзамене на вопрос хорошо ответил, значит знания у него достойные, можно спокойно ставить пять, не думая, что повезло. И с плохими оценками все ясно. Человек сам виноват, знал про рейтинг, но ничего не делал. Ты тут не при чем, можно спокойно ставить тройку или двойку. Гораздо меньше внутренних сомнений, переживаний, размышлений над тем, достаточно ли ты объективен. Еще один безусловный плюс – необходимость регулярных проверок стимулирует придумывать новые задания, проверочные работы, тесты. У студентов больше практики и она разнообразнее.
Студентом тоже сплошная выгода.
В прошлом семестре на пересдаче был у меня разговор.
– Вы же знаете, что предмет сложный, самим читать научную литературу и разбираться в ней вам не очень удается. Так почему ж не ходите, ведь на парах мы и разбираем все подробно, и на вопросы я всегда отвечу.
– Да знаете, мы и понимаем, что надо, и даже интересно нам. Но вот… Не ходится. И так на все предметы. А потом учим за три дня. Но вот тут почему-то никак не получается…
Не ходится. Звучит по-детски. Но ведь у всех в жизни есть что-то подобное. Мы знаем, что надо быть честными, но есть ли человек, который хоть раз не соврал? Мы знаем, что надо заниматься спортом, делать зарядку по утрам. Что, делаем? Люди очень многое знают и понимают, но не делают. А вот под воздействием внешнего стимула все как-то и легче. Да и со школы приучены. Обязаловка, проверки, контрольные, оценки каждый день. Все это не позволяет лениво укрыться в спасительное «потом». Поэтому работа бывает более равномерной, регулярной, знания усваиваются надежнее.
Вот только именно последний пункт навел меня на мысль, что на самом деле в этом спасительном удобстве кроется подвох. Люди и так привыкли, что делать что-то надо только под давлением внешних стимулов. За большинством нужны проверяльщики. Личной ответственности, заинтересованности, инициативности многим не хватает. И прежде именно институт, будучи своеобразным промежуточным звеном между детством и взрослой жизнью потихоньку приучал нас ко многим важным вещам: самим планировать время и темп занятий, относиться ответственно ко взятым на себя обязательствам, учиться правильно расставлять приоритеты и решать накопившиеся проблемы.
Вот я и думаю, а не превратит ли рейтинг ВУЗ в простое продолжение школы? И не получится ли так, что вместо того, чтобы привыкать ко взрослой жизни, люди будут укрепляться в своеобразном инфантилизме?

@темы: Игры в разум, А поговорить?, Жизненное

Комментарии
03.03.2013 в 23:00

ok
не думаю. ибо и многим вчерашним студентам без всяких рейтингов приходится давать волшебного пинка на рабочем месте, чтобы чего-то добиться. а ведь запросы, запросы-то при этом какие, ох.
03.03.2013 в 23:47

Все это - суета и асимметричный дуализм языкового знака
Это да... Проблема и сейчас существует. И не только на уровне вчерашних студентов, что обидно. Вопрос в том, не обострит ли ее рейтинг. Особенно в том виде, в каком мне с ним пока доводится столкнуться.
Вот ситуация - группа магистров второго года обучения. Они работают, что-то там пишут -учится некогда, поэтому на занятия упорно не ходят. К концу семестра их рейтинг таков, что экзамены даже на три не сдадут. И что? Кто магистров второго года обучения отчислять-то будет?
Я боюсь, что и с остальными так начнется. Дескать, ну не можем мы их отчислить, ну дайте им какое-нибудь задание. И это сочетание волшебных пенделей и преподавателей, которые ходят за студентами и упрашивают "ложечку за папу, ложечку за маму", как мне кажется, убивает любые зачатки самостоятельности на корню.
23.04.2013 в 04:27

Двойная жизнь не значит две жизни (с).
Лекс Воронцов, а может, дело в смысле учебы, точнее, в его отсутствии? Смысл учиться, если потом не сможешь применить свои знания?
23.04.2013 в 21:08

Все это - суета и асимметричный дуализм языкового знака
kamili-kem, честно говоря, никогда не думал, что смысл учебы в том, чтобы применить свои знания. Для большей части специальностей образование вообще не нужно. Учатся обычно, чтобы иметь хоть какой-то кругозор в профессии и навыки мышления хоть на базовом уровне.
Людей, которые не учатся, потому что знания потом не применить, точно надо в первую же сессию отчислять, им в ПТУ, а не в ВУЗ, ИМХО.
23.04.2013 в 22:10

Двойная жизнь не значит две жизни (с).
Лекс Воронцов, честно говоря, никогда не думал, что смысл учебы в том, чтобы применить свои знания.
Раньше я тоже так думала. Даже когда платили 100 р. за академ/час.
А теперь задумалась. :duma2:
23.04.2013 в 22:52

Все это - суета и асимметричный дуализм языкового знака
kamili-kem, если человек понимает, что знания ему не нужны уже в процессе учебы, так не забивать надо, а специальность менять... У тебя-то случай другой. Но можно пойти редактором, в PR, SEO. Да много куда зовут с филологическим университетским. В школе уж точно всегда рады.
23.04.2013 в 23:03

Двойная жизнь не значит две жизни (с).
Лекс Воронцов, посмотрим. :) Пока зовут только за бесплатно. :laugh:
В школе-то как раз не рады. И я сама туда не пойду. У меня бабушка всю жизнь провела в этом дурдоме, сейчас мама там работает, так что в школу - ни за что. :aaa:
23.04.2013 в 23:07

Все это - суета и асимметричный дуализм языкового знака
kamili-kem, есть люди, которым нравится))) Хотя я их не очень понимаю.

Что-то странно. А ты где-нибудь резюме вывешивала?
23.04.2013 в 23:57

Двойная жизнь не значит две жизни (с).
Лекс Воронцов, есть люди, которым нравится))) Что нравится? :wow:
А ты где-нибудь резюме вывешивала? Пока нет.
Да и не тянет пока. Просто немного обидно, что училась-училась — а всё это ушло, как вода сквозь пальцы. Ну ладно, значит, так и должно быть.
24.04.2013 в 11:26

Все это - суета и асимметричный дуализм языкового знака
kamili-kem, Что нравится? В школе работать)
24.04.2013 в 19:39

Двойная жизнь не значит две жизни (с).
Лекс Воронцов, :)
Моей маме нравится.