21:31

Все это - суета и асимметричный дуализм языкового знака
"Карло Модерно испоганил собор Святого Петра в 1607-1617 гг." (с)

Вторая серия "архликбеза" понравилась даже больше, чем первая. Видно, что лектор большой почитатель Возрождения вообще и Микеланджело в частности. Много говорилось о центрическом храме и базиликальном фасаде, но в этот раз большое внимание досталось городскому жилью, опять же - прежде всего проблеме фасада. Попутно лектор вербализовала то, что меня всегда привлекало в готической архитектуре и чего не было ни в античности, ни в архитектуре Возрождения. Готический собор мало задумывается о человеке. Готический собор - другой мир, он не меряется масштабами людей, потому и конструкции в нем скрыты, так что потолок точно парит в воздухе, потому обозреть его одним взглядом невозможно, потому он смасштабирован своим особым образом. А искусство античности и Ренессанса - гуманистично в прямом смысле. Человекоцентрично. Оно, может, и хорошо для жилых зданий, но на меня такого впечатления как готика не производит.

"Интересно, сколько же этих оригиналов мыслителя?" (с)

На выставку Родена я попал ровнехонько в последний день. И не могу не пожалеть об этом - охотно сходил бы еще раз, когда немного уляжется впечатление. Не могу сказать, что я - большой поклонник скульптуры, но Роден - особый случай. Экспрессия и драматизм фигур резко отличают его ото всего, что мне доводилось видеть. Интересная особенность, что часто этот драматизм достигается нарушением пропорций и некоторой нарочитой схематизацией что ли - так что наиболее сильное впечатление часто производят как раз такие диспропорциональные работы. Из нехрестоматийного - восхитили "Данаида" и разные версии "Танца".
На одном из информационных стендов была надпись, что общей задачей творчества Родена было "показать на лице человека его ум", ну или как-то так. Либо это - очередная искусствоведческая глупость, либо я совершенно не понял Родена. Во-первых, значительная часть его скульптур - воплощения пороков, многие - порывов тела, но никак не духа. Лица часто вылеплены гораздо более схематично, чем тела, иногда - полузакрыты, практически всегда - незаметны, теряются на фоне пластической яркости фигур. Даже в тех случаях, когда на лице сделан акцент, оно не выглядит воплощением разума. Тот же "Мыслитель": поза передает напряжение мысли не в меньшей мере, чем лицо, кстати, опять же частично скрытое, и не вполне четкое. Хотя да, тут в значимости лица, глаз, выражение которых передано каким-то непонятным мне образом, невозможно усомниться.

@темы: Курсив мой, Жизненное

Комментарии
05.11.2012 в 11:58

Мне кажется, Роден показывает ум не на лице, а как раз на теле. Мыслитель думает всем, от головы до пальцев ног.