Все это - суета и асимметричный дуализм языкового знака
Семестр практически закончился. Подводя итоги, не могу отделаться от приступа профессионального самоугрызения. Нехорошо.
Во-первых, слишком мало нового материала вводил. Не считая полутора новых курсов, всего 2-3 лекции, сделанных "с нуля", старые почти не обновлял.
Во-вторых, так и не научился нормально вести семинары. Студенты не умеют работать с текстом, и научить их этому я пока не могу. Очень часто попытки семинара вырождаются в ту же лекцию.
В-третьих, сами лекции, похоже, выстроены неправильно. Я долго думал, что для предметов гуманитарного цикла главная задача преподавателя - не вызвать неприязни к предмету. Если лекции насыщенные и интересные - достаточно. Оказалось - нет. Похоже, нужно их четче структурировать, давать список проблем и центральных вопросов, какие-то моменты просто задиктовывать. Занимательность резко упадет, но повысится адекватность восприятия. Тем более, что учебников, из которых студенты могли бы добрать то, что пропустили на лекциях, нет: какой смысл читать то, что есть в учебнике.
Это из основного. Дальше начинаются мысли, что и успеть можно было больше, и научная работа должна быть активней, и со студентами взаимоотношения надо как-то иначе строить: а то что это - год прошел, а я не всех знаю по именам. И какой-то контроль знаний внутри семестра вводить надо, письменные задания давать, довольно серьезно программу перестраивать. И с научной литературой как-то решать проблему надо: с одной стороны студенты едва успевают читать тексты, с другой - им необходимо начитывать литературоведческую базу и, главное, учиться относиться критически даже к самым фундоментальным работам, проверять все текстом и уметь обосновывать свое "я не согласен". Похоже, хрестоматии делать надо.
И далее, далее...
У меня вопрос по поводу занимательности. Помню были жалобы на студентов, а положительных отзывов, кажется, не видела. Так вот. А студенты увлекаются занимательными лекциями?
А положительные отзывы тоже где-то были, только, видимо, на фоне отрицательных потерялись. Очень хороший пятый курс в этом году был, однако все радости от общения с ними пришлись на первый семестр. Но в этом семестре у них очень куцый курс: четыре недели по шесть пар в каждую. И они не выдерживали такого количества, и я.
Это что ж получается. Любой учитель или преподаватель на любом уровне получает девственно чистые мозги, которые приходится учить с ноля? Сколько нужно дополнительного времени помимо тех знаний, которые необходимо по программе в головы запихнуть