Взято тут:
any_gingerЧукчи не читатели
Сходила я давеча на родительское собрание. Трали-вали-гусельки, Вася то, Дуся это.... а вот Егор - единственный, к кому у меня нет претензий по русскому и чтению. Весь класс дружно на меня оборачивается. Я краснею, кокетливо прикрываюсь пузом и сползаю под парту. Какое-то первобытное желание оправдываться - мол, да, ну вот такой он у меня уродился, читать любит, все люди, как люди, а мой вот.....
После собрания родители оперативно берут меня в клещи, зажимают в угол и вопрошают дословно следующее:
- А КАК ВЫ ЕГО ЗАСТАВИЛИ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?
И вот тут я понимаю, то это кирдык. Потому что вот стоит кучка тетенек под и за 40 и чуть не с блокнотами в руках ждут от меня, малолетки, подробный мастер-класс на тему "Как я заставила своего сына любить книги", заранее готовясь ужасаться драконовским методам. Ибо нормальные они все перепробовали и ни фига не вышло. И я начинаю им на полном серьёзе пытаться объяснить, что нельзя человека ЗАСТАВИТЬ любить. Не важно что. А они - не понимают. Ведь мой сын любит читать? Значит, у меня получилось его заставить?! Диалог получился феерический:
- Ну, при нём постоянно все читают. И я, и муж, и бабушки.... Он это видит и читает сам. Полный дом книг...
- У нас тоже полный дом, папа мой ещё библиотеку собирал, книжки дефицитные тогда были. Три шкафа книг, даже страницы не расклеены - бери, читай. И мы всё время покупаем - и журналы, и детективы... А он всё перед телевизором сидит!
- А у нас нет телевизора...
- ?!
- Совсем. Мы не смотрим. Мы читаем.
Так смотрели первобытные люди на шамана, только что мановением руки остановившего пещерного медведя. Вот он, материнский подвиг! Отказаться от телевизора во имя того, чтоб ребёнок читал! Пойти на такие ужасные лишения!!!
- А что вы вечером делаете?
- Разговариваем, например...
- О чём? Мы вот обсуждаем, что по телевизору видели!
- А мы - у кого что за день произошло. Прочитанные книги. Ещё со зверинцем своим возимся, я вышиваю....
- БЕЗ ФОНА?!
- Нет, почему - музыку включаю, на компьютере.
- А новости?
- Интернет, радио. Да и не особо я интересуюсь новостями-то. Самое важное по радио скажут, а подробности личной жизни звёзд мне неинтересны.
- Ну, как же... не знать, что в мире происходит...
Смотрят уже не как на небожителя - как на опасного психа.
- А как ребёнок без мультиков?
- С диска, на компьютере.
- А многосерийные? Наш вон про человека-паука смотрел, щас про роботов каких-то...
- А зачем они ему? Он книжки читает, они интереснее.
- Ну, не знаю... Как могут быть КНИЖКИ мальчику интереснее роботов?!
Как-как... каком кверху, блин!
- А к компьютеру его не пускаете?
- Зачем, у него свой есть.
- И не мразрешаете целый день играть?
- Он сам не хочет, ему не интересно.
- Почему?
- Книга интереснее.
- Книга не может быть интереснее! Это же ребёнок!!!
Вот, я уже мать-ехидна.
- А что он сейчас у вас читает?
- Кассиля.
- Кого?!
- (почти жалобно) Кассиля. Льва... (ну не может быть такого!!! ну, подумаешь, не расслышали, бывает...)
- ЭТО ВРОДЕ ОЧЕРЕДНОГО ГАРРИ ПОТТЕРА?
- ?!
- Ну, там, Лев Касель и Какая-нибудь Комната....
ААААААААААААА, мать вашу!!!! Из 8 человек ни один не знал, кто такой Лев Кассиль!!! НИ ОДИН!!!!!!! Я смогла только жалобно проблеять что-то вроде: да-да, только времён Октябрьской Революции....
(Фан-фик - Гарри Поттер И Великая Октябрьская Революция. Вольдеморт на броневике захватывает телеграф. Дамблдор, обмотанный пулемётной лентой. Снейп с усами на лихом гиппогрифе. Гермиона с пулемётом и в красной косынке. Хагрид в кожаной тужурке и с верным маузером переплавленным из Царь-Пушки. Бандитский атаман Люциус Малфой-Таврический в папахе и тельнике. Аааа, пристрелите меня!!!!).
- И всё-таки - КАК ВЫ ЗАСТАВИЛИ СЫНА ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?!
- Ну... вот вы любите читать?
- А МНЕ УЖЕ НЕ НАДО! Я УЖЕ ШКОЛУ ЗАКОНЧИЛА, СВОЁ ОТЧИТАЛА!!!
На том и разошлись. Они - домой, к телевизору, как все нормальные люди. Я - домой, к сыну, мужу и зверям. В каменный век, где нет телевизора и есть книги. С расклеенными страницами, а не в качестве престижной дефицитной вещи.
Пойду, что ли, почитаю....На единственном в моей жизни родительском собрании было почти то же самое, только родители свято верили, что любить читать детей должен научить я - я же препод!
@темы:
Осторожно, кавычки закрываются,
Жизненное
Невольно закрадываются мысли, что когда книга была дефицитом, читали охотнее. Хотя тогда и телевизор был диковинкой. =(
Но в целом мне кажется, что проблема не в телевизоре и т.п., скорее наоборот, телевизор - следствие того, что вызывает проблему к жизни.
Книга требует концентрации, сосредоточенности и хоть некоторой глубины. А сейчас люди слишком привыкли к "мельканию", им сложно сосредоточиться. Большинство стремится к поверхностному разнообразию, а книга этим стремлениям отвечает меньше всего - если это действительно дельная книга.
Не знаю, в моём детстве тоже было не так уж много книжных детей. Откуда бы им вырасти книжными взрослыми? Но отношение к нечитающим было другим, люди не стремились размахивать незнанием и нежеланием знать, как флагом.
Книга требует концентрации, сосредоточенности и хоть некоторой глубины. А сейчас люди слишком привыкли к "мельканию", им сложно сосредоточиться. Большинство стремится к поверхностному разнообразию, а книга этим стремлениям отвечает меньше всего - если это действительно дельная книга.
Вот прямо даже не знаю, соглашаюсь я с этим или нет. Сама думаю вот как.
Кажется, эта штука называется прокрастинация, когда нужное откладывается и делается ненужное, чтобы создать видимость причины откладывания. Ну а телевизор -- совершенно универсальная причина. Есть видимость, что что-то делаешь, хотя на самом деле не делаешь ничего. Этакий простой убиватель времени. Лень думать, чем себя занять? Посмотри телевизор!
С тех пор, как живу в квартире без телевизора, как-то счастливее стала, что ли. И абсолютно точно знаю, что больше никогда не подключусь к услуге пользования антенной. Лучше заставить себя почесаться скачать что-нибудь, если хочется, чем тупо нажать на кнопочку.
Мне кажется, наше детство (я так понимаю, что мы примерно одного возраста) уже было частью этого периода. Поколение наших родителей и людей лет на десять их помладьше было гораздо более начитанным - особенно хорошо я это понял, когда готовился на филфак. У технарей-программеров, среди которых я жил, находились "Лермонтовская энциклопедия", работы Лотмана и Бахтина (!), еще какие-то книги, которые мне советовали преподы... Среди нового поколения технарей такие - редкость.
Опять же, есть объективные причины - жесткая профессиональная конкуренция. Хочешь стать кем-то - в своем копайся. До того, что потом мозги отключаются и о книге и не подумаешь.
А остальные... люди не стремились размахивать незнанием и нежеланием знать, как флагом. - Так ведь ценности в обществе другие были. Сейчас ни образованность, ни знания, ни мозги не в почете. Так к чему скрывать и стесняться? В большей части общества все определяется представлениями о престиже, ИМХО.
Но и леность и поверхностность - вполне типичные черты поколения. Как и ряд других, вроде неспособности к целеполаганию, неумение выбирать и т.п.
С одной стороны, это естественный результат глубинного общественного слома, с другой - от этого не легче.
А в 60-70, видимо, ещё и пропаганда велась за чтение. В школах учили иначе немного. Опять же, информация из-за границы к нам проникала либо в виде музыки на пластинках, либо в виде n+1 копии газетной статьи, перепечатанной на машинке. Тут волей неволей читать начнёшь.
А в 60-70, видимо, ещё и пропаганда велась за чтение. В школах учили иначе немного.
- Вспоминаются слова научника (на поколение старше родителей): "Мы были наивны, верили, что если бы "Доктор Живаго" не был запрещен, все в нашей стране стало бы совершенно иным". Современное отношение к подобной вере прекрасно в толстовской "Кыси" показано...