Все это - суета и асимметричный дуализм языкового знака
www.rg.ru/2011/01/12/shkola.html

Главная новость: в старших классах будет необязательно учить все предметы, которые есть сегодня в расписании. Школьники сами выберут, какие дисциплины им нужны и в каком объеме они будут их изучать. <...> Обязательными согласно новым стандартам считаются три дисциплины: "Россия в мире", ОБЖ и физкультура. Никакого выбора здесь школьникам не предлагается. Зато со всеми остальными, включая русский язык, математику, физику, химию, историю, биологию, иностранный язык и прочие, теперь полная свобода. Ученик сможет выбирать себе предметы по собственному желанию. Все они объединены в шесть групп. Из них каждому школьнику надо выбрать три дисциплины для изучения на профильном уровне, то есть по пять часов в неделю. А еще три он будет учить на базовом или интегрированном уровне.

Это таки случилось. Хорошо, что мне не предстоит ломать голову, где и как учить своих детей. Плохо, что предстоит учить чужих - после того как они придут из такой вот школы. Впрочем, учитывая с каким уровнем ученики приходят сейчас, конкретно в моей жизни вряд ли что-то сильно изменится.
Но за державу обидно. Долго и нудно писать о том, чем плохо такое образование, мне не хочется. Но список обязательных предметов - это просто откровенная насмешка. О каком воспитании патриотизма можно говорить, когда язык - национальное достояние любой страны - можно изучать в школе по желанию? И так-то грамотных людей днем с огнем не сыщешь. В магистратуре для студентов приходится "курс практической грамотности" вводить, а то они курсовики с ошибками на каждой странице сдают. А тут в школе русский по выбору!

@темы: Курсив мой, Чувства вслух, Жизненное

Комментарии
25.01.2011 в 13:42

Шестой-с-мирувором
Вчера краем уха слушала какую-то дискуссию на эту тему. Люди с пеной у рта доказывали, что наши дети страшно перегружены, что в 16 лет абсолютно нормально знать, кем ты хочешь и можешь быть в жизни, и что нигде в мире так детей не учат. Долго не выдержала, выключила. Этих граждан не переспоришь, они, видимо, сами из перегруженных в своё время.
25.01.2011 в 14:01

Не ошибается только тот, кто ничего не делает
Как сказала моя мама - чтобы стоять у станка или мести метлой вовсе не обязательно знать русский. :apstenu:
25.01.2011 в 14:03

Шестой-с-мирувором
И маршировать в противогазе на плацу. :yes:
25.01.2011 в 14:41

Все это - суета и асимметричный дуализм языкового знака
Puck Goodfellow, знаешь, я даже согласен, что дети страшно перегружены. Предметами вроде ОБЖ, ога...

Унголианта, Puck Goodfellow, циркуляр о кухаркиных детях уже однажды издавали. Да и "православие, самодержавие, народность" - три кита, уже пускавшиеся в ход. Интересно, крепостное право тоже не за горами?
25.01.2011 в 14:48

Шестой-с-мирувором
Лекс Воронцов А я вообще не знаю, что это за предмет такой. Правда, не знаю. Что дают, чем отличается от физ-ры?
25.01.2011 в 14:52

Не ошибается только тот, кто ничего не делает
Puck Goodfellow ОБЖ - это безопасность жизнедеятельности: изучение устройства противогаза, ЗППП, особенности оказания первой медицинской помощи в любых случаях. И особенности выживания в дикой природе.
Нам кроме этого в школе - персонально нам, вряд ли есть другой такой ОБЖшник - рассказывали, как собирать гашиш, есть гусениц и смотреть "бензиновые мультики". Так, на всякий случай. :gigi:
25.01.2011 в 14:53

Все это - суета и асимметричный дуализм языкового знака
Puck Goodfellow, это вполне себе теоретическая дисциплина, где рассказывают, что не надо оставлять включенным утюг, как стройными рядами выходить из здания школы по сигналу тревоги и где ближайшее бомбоубежище.
25.01.2011 в 14:56

Не ошибается только тот, кто ничего не делает
Лекс Воронцов знаешь, я даже согласен, что дети страшно перегружены ну на самом деле, когда у меня была практика - прошлый год. зима. - дети реально сидели в школе по шесть уроков, потом шли на хор и на занятие в каком-нибудь клубе, типа исторического. Это не считая последующих театрально-музыкально-спортивных секций, куда детей из конкретного класса, что выпал мне, распределили любящие родители. И мне даже запрещали с ними проводить внеклассное мероприятие, которое мне ОБЯЗАТЕЛЬНО надо было провести по программе практики, потому что дети страшно загружены.
25.01.2011 в 14:56

Шестой-с-мирувором
Унголианта А, а нас экстерном в 10м классе на 2 недели вывозили в школу моряков-подводников. Там научили надевать и снимать в правильной последовательности противогаз и костюм лёгкой химзащиты... как средство от радиации (sic!) - ну, слой резины излучение-то не пропускает, конечно. А пацаны смогли потушить почти настоящий пожар и остановить течь из сварного шва на подлодке (типа трубы какие-то лопнули, наши мальчики облачились в резиновые скафандры и отважно потопали заделывать; вышли мокрые до трусов, но страшно собой гордые). Значит, ничего не изменилось? Тогда да, очень-очень нужный предмет. Как я до школы без противогаза жила, страшно даже представить.
25.01.2011 в 15:01

Не ошибается только тот, кто ничего не делает
Puck Goodfellow ну в каждой школе свои учебники.
Мы без них жили. Нам читали лекции про - как сейчас помню - Холеру, Грипп, Столбняк и ПДД , а еще про укусы змей - в пятом классе. ПДД и спасение утопающих ,а так же про особенности правильного питания и спорт - в шестом классе. Про хлор, зарин и прочее - в седьмом, особенности выживания - в восьмом и ЗППП - в девятом.
25.01.2011 в 15:02

Шестой-с-мирувором
Унголианта О, кстати, про отравляющие вещества и последовательность действий на случай ядерной войны нам тоже лекции читали и тоже в школе ВМФ. )))
25.01.2011 в 15:03

Не ошибается только тот, кто ничего не делает
25.01.2011 в 15:07

Шестой-с-мирувором
25.01.2011 в 15:47

Всегда!
циркуляр о кухаркиных детях уже однажды издавали.
Знаете, я что-то стала сомневаться в своей унылой серой старости...
Запрягают у нас долго., так что, вот к старости думаю, стоит перечитать "Белую гвардию" и "Хождение по мукам"...
25.01.2011 в 16:31

Ну-с, 13-тый, кого должен любить чёрт?
Эпифита, хорошо, если домострой не застанем. Уже начинаю побаиваться, что к тому наше общество и скатится.
25.01.2011 в 17:09

Всегда!
А почему нет? явно прослеживается намерение ограничить возможности получения хорошего образования у основной части населения. У нас на глазах формируется классовое общество напоминающее развитой феодализм.
25.01.2011 в 17:28

Ну-с, 13-тый, кого должен любить чёрт?
Эпифита, угу власть и те, за чей счёт она кормится.
25.01.2011 в 22:16

Все это - суета и асимметричный дуализм языкового знака
Ёжик в тумане, о домострое на современный лад тоже поговаривают, но к счастью пока только на уровне прожектерства.

Эпифита
Запрягают у нас долго., так что, вот к старости думаю, стоит перечитать "Белую гвардию" и "Хождение по мукам"...
Лично я надеюсь, что пока прозапрягают, кляча успеет сдохнуть, так что прогноз столь мрачный не оправдается. Хотя случиться может все, что угодно. И это само по себе очень неприятно.