Все это - суета и асимметричный дуализм языкового знака
Пришла нагрузка. В легком ступоре кошусь на курс "религиозная проблематика русской литературы". Нет, я, конечно, попробую это прочесть, но я же нуль без палочки в этой самой религиозной проблематике. И завкаф это знает.
Но проблема не в том. Все это должно быть системно, а не просто изложением фактов. Причем постановка вопроса не "религиозные мотивы", а именно религиозная проблематика. Те. придется излагать это с точки зрения соотношения личной веры отдельного автора и ортодоксального православия. Это... неприятно.
А если объяснить, что вера-то одна, что Бог - один, ценности - тоже? Что даже сам Бог говорил, что два человека могут смотреть на одно и то же, а видеть это по-разному, и что это не есть плохо, наоборот - это хорошо, потому что так и должно быть?
Объяснять, конечно, буду, просто я сам - агностик, а потому чувствую себя недостаточно компетентным, чтобы говорить о православии с воцерковленными христианами. Иногда мне это аукается даже в обычных курсах (в связи с Достоевским и Толстым).
К тому же тут постоянно придется говорить о чем-то, на мой личный взгляд, глубоко интимным. По-моему обсуждать чужую веру не многим уходит от того, чтобы обсуждать чужую сексуальную жизнь.
В общем курс интересный, конечно, но психологически для меня сложный. Да и понять не могу, почему его отдали единственному не православному на всю кафедру, если не на весь факультет.
Агностики не отрицают возможности существования божественного, но не отрицают и возможности того, что божественного не существует. Такие вот сомневающиеся товарищи.