23:17

Все это - суета и асимметричный дуализм языкового знака
"Историки и теорики литературы"
Перл с сегодняшнего заседания кафедры. Дурное оно было. Сцепился с коллегой зачем-то. Я прекрасно знал, что он со мной не согласится, так какой смысл что-то объяснять? С другой стороны, я так уже соскучился по возможности поговорить на научные темы. Филологические сплетни в зубах навязли, хочется филологических дискуссий. Но это не повод устраивать их во время защиты студенческих курсовых.
Поражает безразличие преподавателей. Столько кулуарных воплей о реформе, о качестве образования, об ужасном будущем... А как до дела - междусобойная грызня и совершенно неоправданная жестокость к студентам: вы их не учили писать курсовые - откуда им знать, как?! "Мы же как-то писали". Во-первых, черт вас знает, как вы писали, я не читал. Во-вторых, вы были будущим ученым, а не будущим секретарем, переводчиком и т.п. А они не претендуют на научное будущее. Вот и расскажите им, чтоб они хоть понимали, что когда что-то создаешь, имеет смысл поставить вопрос "на фига"!

@темы: Жизненное

Комментарии
30.05.2010 в 18:42

Шум, гам и тролли в горах
ну а что, их разве не учат нормально писать/оформлять курсовые?
30.05.2010 в 19:00

Все это - суета и асимметричный дуализм языкового знака
Оформлять - учат. Писать, как выяснилось, нет.
Более того, нас тоже не очень-то учили. Так что я теперь в тупике: не знаю, как объяснять простейшие истины...
30.05.2010 в 19:03

Шум, гам и тролли в горах
как странно. это же первостепенная задача научного руководителя - научить как писать. когда я писала, мне мой научрук чуть не каждый день звонил, обсуждали проблематику темы. правда, давно это было.
30.05.2010 в 19:25

Все это - суета и асимметричный дуализм языкового знака
Тут тоже осторожно надо: хочется, чтобы человек определился с тем, что именно он исследует. Тогда уже, исходя из логики студента, объяснять.
Это в теории.
А на практике вот лично мне принесли компиляцию из чужих цитат. И пришлось объяснять, почему, например, нельзя цитировать полностью стихотворение, брать цитату из чужой научной работы на страницу и прочее. До сути дела мы едва добрались. И это при том, что срок сдачи курсовых да-а-авно прошел...

Вам в этом смысле повезло, видимо: попался научник ответственный и опытный. У наших многие даже не пришли на защиту работ.
Студенты, конечно, тоже не ангелы, но если с ними никто не работал, то они виноваты в последнюю очередь, ИМХО. У них стоят пятерки за эти нелепости, естественно, они не понимают, чего от них хочет кафедра.
30.05.2010 в 19:36

Шум, гам и тролли в горах
Vampire_Louis, насчет компиляции.
считаю первостепенным объяснение, что курсовая - не компиляция из литературы. это надо вдалбливать. а то да, есть такие, у которых курсовая на 60 листов, из которых 58 - текст учебника.

безответственные преподаватели, чего они от студентов тогда хотят?..
30.05.2010 в 21:08

Все это - суета и асимметричный дуализм языкового знака
А они и не хотят. Хотят другие. Но проблема в том, что хотят от студентов, а не от коллег. Вот это-то мне и не понравилось.

Не те у нас студенты, чтоб сами. Да, нам в свое время никто ничего не объяснял. Но у нас и база была иная, и возможности иные... И все это прекрасно понимают.