Мы плыли - все дальше - мы плыли,
Мы плыли не день и не два...
К.Д. Бальмонт
Подробно писать о поездке особого смысла не вижу, так что рассказ в режиме комментария к фотографиям.
Плыли мы по маршруту Москва-Петербург, с заходом в Углич, Горицы (неподолеку Кирило-Белозерский монастырь) и Кижи. Еще была остановка в Мандрогах, но это место ничем не достопримечательно. Потемкинская деревня для выкачивания денег из туристов. Зато можно понаблюдать за работой разного рода ремесленников: гончар, кузнец, резчик по кости и т.п. В Питере ездили на экскурсию в Кронштадт - главным образом, чтобы полюбоваться на экскурсовода. А в последний день рванули в Выборг.
читать дальшеОтплывали от северного речного вокзала. Однако он нынче на ремонте, так что на пристань пробирались тропкой через парк, а сам вокзал только сфотографировали с борта.
читать дальше
Ближе к вечеру проходили первый шлюз. Все добросовестно высыпали на борт и яростным шепотком пересказывали друг другу изменения: а вот зеленый загорелся, а вон решетка поднимается, о вода пошла, опускаемся, ой, как низко, мы прям в мешке, о, щель, щель, открывается, эй, капитан там спит что ли, почему стоим; ой, плывем, плывем, ура. Однако развлечение это одноразовое, так что все остальные шлюзы ажиотажа, прямо скажем, ни у кого не вызвали.
читать дальше
Всю ночь мы яростно шлюзовались, а утром двинули у Углич, по дороге проплыв Калязин. Город атмосферный, даже с корабля чувствуется. Одинокая разрушенная колокольня высится среди воды молчаливым упреком. В советские времена самую интересную часть города затопили, но колокольня осталась, и эдаким memento mori застыла на радость туристам. Ну или не на радость. Мы потом пол дня ходили, как в воду опущенные.
читать дальше
Углич - тоже городок не самый позитивный. Особенно местный кремль, который только и жив воспоминаниями о гибели царевича Дмитрия. В храме, посвященном этому достопамятному событию очень атмосферные фрески, в деталях излагающие произошедшее. Особенно драматичен тот фрагмент, где угличане побивают убийц камнями.
читать дальше
Очень интересное здание - дворцовые палаты. Крыльцо - пристройка более позднего времени, но само здание - 15 век. Царевич тут тоже отметился - в этих палатах он жил вместе с матерью.
читать дальше
Затем нам обещали чудо, а привели в храм.
читать дальше
Как нас пытались убедить, храм этот не реставрировался, но после того как его передали РПЦ, на стенах сами собой начали проявляться фрески.
Узнаете тут св. Георгия?
читать дальше
Дальше был Кирило-Белозерский монастырь, когда-то - самый большой в России. Теперь большая часть территории передана музею, монастырская часть ютится где-то за оградой.
Прекрасная крепость, выдержавшая не одну осаду, стоявшая против поляков, принимавшая Ивана Грозного.
читать дальше
Религиозной составляющей тут совсем не чувствуется.
читать дальше
читать дальше
читать дальше
Дальше были Кижи. Подплывали к ним вечером, когда солнце уже клонилось к закату. Кажется, лучшего момента и придумать нельзя. Идилический пейзаж острова особенно выразителен в мягком предзакатном свете, когда уже нет изнуряющей жары, и северное лето радует неброскими, но выразительными красками.
читать дальше
С экскурсоводом нам повезло: видно было, как она любит это место, ставшее практически домом, и как хочет поделиться этой любовью с нами. Рассказывала она интересно, живо и просто, с юмором и с огромным уважением к тем, чьими силами сохраняются памятники на острове.
Дом середняка, как сказала нам экскурсовод (на 20 человек, конечно, плюс внутри сарай и хлев, но все равно впечатляет):
читать дальше
Кижский погост - всем знакомые открыточные виды. Сейчас Церковь Преображения Господня реставрируется. Основная часть разобрана, но купола поддерживает специальная конструкция, так что издали кажется, что они парят в воздухе.
Если очень постараться, то можно найти ракурс, с которого вовсе не заметно, что там что-то разобрано.
читать дальше
Еще одна драматическая руина на пути:
читать дальше
Очередного Кронштадта тут не будет, зато будет немного Выборга. Однажды я там уже был, и даже отчет здесь выкладывл, так что молча складываю:
Одна из улиц
Башня св. Олафа
Башня Ратуши