"В сказе Бажова Данила попал к Хозяйке Медной горы целенаправленно, он хотел делать из камней подделки, чтобы они были как живые. Хозяйка Медной горы предложила мальчику работать у неё, сказав, что у неё есть много необыкновенной красоты камней. Находясь у Хозяйки Медной горы его сердце окаменело, а подделки у него не получались".
Это я олимпиаду проверяю. Шедевры выписывать сил никаких нет, хотя вопрос об Андерсене и Бажове ими изобилует. После десятка-другого работ невозможно отделаться от отвращения. Никакой самостоятельности, 98 % текста создается методом копипаста, источники чаще всего не указываются. И это 5-7 классы.
Надо поскорее отделаться и о хорошем написать. У меня ж даже отпуск был, я только-только из Пскова вернулся. :-)
ЗЫ: не удержусь. Автор "Повести временных лет" у нас - Д.С. Лихачев, оказывается))) Ну или "мономах Нестер"
А у Бажова и Андерсена "в сказе и сказке присутствует нарушение прав человека".
Комментарии к "Капитанам" ГумилеваКомментарии к "Капитанам" Гумилева:
"Брабантских манжет - у рукавов пришивалось кружеву. В данном контексте означает, когда на судне напряжение, даже кружево с манжет осыпается. Сложная профессия".
"розовые брабантские манжеты, с полей Бельгии".
"мне представились вражеские хитрые и маневренные лодки с пиратами, которых отважно берут на абордаж капитаны. Из-за неповоротливости их больших кораблей у них мало что получается, но..."
"Острога - Рыболовная снасть в виде вил. Здесь острог пишется в единственном числе, то есть под острогой имеются в виду определенные вилы".
"Острогой – прилагательное; устаревшее слово; означает «острой». Здесь это слово употребляется в единственном числе Тв. падеже и означает острой железной пулей".
"Брабантские манжеты, которые выплетали изо льна, росшего только на полях Брабанта (Бельгия) и давал нить нежно-розового оттенка, придают такую неопрятность и диковинку капитанам. Манжеты они использую для служебных целей, но никак не для красоты".