«Ходить в культурные места в надежде, что толпа тоже будет культурной, бессмысленно. Толпа – везде толпа».
В четверг был на органном концерте в костеле на Малой Грузинской. Признаться, ожидал большего. Заявленное название – «Бах и романтики». С Бахом – вопросов никаких. А вот произведения романтиков оставили впечатление, что писались они под какой-то другой инструмент и были наскоро переложены для органа. По крайней мере большая часть музыкальных фраз обрывалась, точно недоговоренная.
Обстановка в костеле тоже сильно изменилась с тех пор, как я попал туда впервые – лет так 8-10 назад. Тогда народу на концерты ходило немного, билеты свободно покупались за 15 минут до начала, стоили копейки (особенно для студентов). Потом народу стало больше, сейчас же дело дошло до того, что на молитвенных скамеечках, точно на театральных креслах, появились ряды и номера мест. Может и разумно, но как-то коробит слегка. Вообще, чем дальше, тем больше эти концерты обретают коммерциализованно-светский оттенок.
"Здесь верующих нет? Дальнейшая информация может оскорбить чувства верующих"
Прошлонедельный архликбез был скучноват, так что отдельно писать о нем не хотелось. Но вчерашняя лекция вновь была прекрасна. Речь шла об архитектуре XX века, о том, что всех касается гораздо более непосредственно, чем строения времен древнего Египта и Ренессанса. Много говорилось о современном облике Москвы, о том, во что выродилась архитектура, почему Храм Христа-спасителя - порнография. Объяснили мне наконец, почему архитекторы считают попсой нежно любимый мною модерн. Немного рассказали об архитектуре Райта и Ле Корбюзье.
На этой волне сегодня даже сходил в Пушкинский на посвященную последнему выставку. Почувствовал себя идиотом. На самом деле я даже смутно осознаю, что восхищает в Корбюзье профессионалов. Но вот просто по-человечески в этих домах не хочется жить и мимо них не хочется проходить каждый день. И потому «попсовый» модерн мне намного ближе.
Или архитектура Райта. И сама идея «органической архитектуры»: здание должно вписываться в окружающий ландшафт, сочетаться с ним, дополнять его. Дом над водопадом, конечно, вне всякого сравнения. Весь юсоновский Райт, да и вообще все практически его работы мне нравятся. Особенно же Hollyhock House (Aline Barnsdall House). Оно не удивительно - меня всегда тянуло к неостилям.