День первый: женщинам – смиряться и терпеть
Ездили тесной компанией, вчетвером, мы с Дэни и двое наших друзей.
Выехали из Москвы в пятницу вечером. Купе на четверых, бутылка шампанского (терпеть его не могу, но традиции требуют), разговор ни о чем на пол ночи. Не успели закрыть глаза, как тут же "уважаемые пассажиры, наш поезд прибыл". Что тут сказать, позавтракали кое-как - и поскакали за экскурсией в Кронштадт.
По дороге наткнулись на совершенно очаровательного всадника, забравшегося на коня Аничкова моста:
До поездки оставался где-то час, который ребята предпочли потратить на кофе и на погулять, а мы с Дэни зависли в Доме книги на Невском. Зингеровское здание само по себе притягивает точно магнит, а еще и с книгами внутри.
Особенно мне нравятся тамошние лестницы:
Обнаружил некоторые книги, которые не мог найти в Москве, и решил вернуться за этим перед отъездом. Но с пустыми руками уйти не смог, Гуревичево «Индивид и социум на средневековом Западе» купил сразу. Знаю, что маньяк, но ничего поделать не могу.
Потом – Кронштадт.
Автобусные экскурсии – развлечение для ленивых: дорого и бестолково, зато по дороге поспать можно. Говорят, маршрут до Кронштадта самый неблагодарный для экскурсовода – говорить надо непрерывно, а не о чем. Наша вот болтала без умолку и о чем угодно: про детство жены Медведева (она жила какое-то время в Кронштадте, что, по мнению экскурсовода, стало причиной присвоения Кронштадту звания города-героя), о нелегкой женской доле вообще и Марии Федоровны в частности и т. п. Собственно, к чему тут женская доля: Павел I и Мария Федоровна имели десять детей, одиннадцатый серьезно угрожал ее здоровью, по каковому поводу они поклялись жить как брат с сестрой; однако, как сказала экскурсовод, императора без фаворитки не бывает, что тут поделать; изменяют только женщины, мужчины же лишь «отклоняются от семейного поведения», их надо понимать и прощать, уж такова женская доля смиряться и терпеть. Мужская часть экскурсантов заметно оживилась, а вот радости на лицах милых дам я что-то не заметил.
А вот военная история экскурсовода, похоже, совершенно не интересовала, так что о самом любопытном она говорила вскользь, а потом и вовсе оскорбила мну в лучших чувствах, обозвав донжоном башни крепостной стены. Вообще, ее повествование было ориентировано на всякие байки и анекдоты (кроме вышесказанного: история названия "Котленд": типа петровские войска так напугали засевших здесь шведов, что они убежали, побросав котлы с готовой пищей, или о сходстве Чумного форта и французского форта Байяр, так что якобы туристы фотографируются на фоне Чумного, а потом всем рассказывают, как были во Франции и прочие бредни в том же духе), ну и еще на облизывание всех гранитных валунов в округе, а то, что Кронштадт - военная крепость как-то очень легко потерялось по дороге.
По городу мы пронеслись вихрем и почти сразу отправились на морскую прогулку вдоль фортов.
Тут из любопытного рассказали, как строились форты: на деревянных ряжах, позднее - на сваях. Вообще же слышно было плохо, да и рассказывала дама, точно умирающий лебедь. Впрочем, по запросу Кронштадт вся информация, которой экскурсоводы кормят туристов, в интернете есть. А все действительно интересное надо читать в умных книжках. Так что мы просто любовались окрестностями и фотографировали.
На берегу снова бегом-бегом к Морскому собору. Он уже почти выкарабкался из лесов и выглядит весьма внушительно:
Хотя впечатление это совершенно не наводит на мысли религиозные, а скорее - на размышления милитаристского толка)
Этому же способствует и уникальная чугунная мостовая, кусочек которой сохранился рядом с собором:
Дальше был Петровский парк, Петровский док, Обводной канал:
и все остальное, что "положено" увидеть в городе.
Экскурсоводы мне не понравились, но от экскурсии я в восторге) Просто потому, что люблю Кронштадт, люблю Питер и пребывание там мне вообще мало что способно испортить. Уж точно не такая мелочь, как неудачный рассказ.
А вообще, как показали поиски, почитать и понять что к чему можно и вот тут, например: www.kronshtadt.info/old/intro/
Ехать же лучше автобусом, гулять, где хочется, и в своем темпе.
Обратный путь был посвящен дремоте, а затем, подгоняемые не столько даже страхом опоздать, сколько чувством голода, полетели на пристань. Прекрасное, конечно, прекрасно, но с завтрака прошло около десяти часов, а обеда не было. А на теплоходе ждал ужин.