www.rg.ru/2011/01/12/shkola.html
Главная новость: в старших классах будет необязательно учить все предметы, которые есть сегодня в расписании. Школьники сами выберут, какие дисциплины им нужны и в каком объеме они будут их изучать. <...> Обязательными согласно новым стандартам считаются три дисциплины: "Россия в мире", ОБЖ и физкультура. Никакого выбора здесь школьникам не предлагается. Зато со всеми остальными, включая русский язык, математику, физику, химию, историю, биологию, иностранный язык и прочие, теперь полная свобода. Ученик сможет выбирать себе предметы по собственному желанию. Все они объединены в шесть групп. Из них каждому школьнику надо выбрать три дисциплины для изучения на профильном уровне, то есть по пять часов в неделю. А еще три он будет учить на базовом или интегрированном уровне.
Это таки случилось. Хорошо, что мне не предстоит ломать голову, где и как учить своих детей. Плохо, что предстоит учить чужих - после того как они придут из такой вот школы. Впрочем, учитывая с каким уровнем ученики приходят сейчас, конкретно в моей жизни вряд ли что-то сильно изменится.
Но за державу обидно. Долго и нудно писать о том, чем плохо такое образование, мне не хочется. Но список обязательных предметов - это просто откровенная насмешка. О каком воспитании патриотизма можно говорить, когда язык - национальное достояние любой страны - можно изучать в школе по желанию? И так-то грамотных людей днем с огнем не сыщешь. В магистратуре для студентов приходится "курс практической грамотности" вводить, а то они курсовики с ошибками на каждой странице сдают. А тут в школе русский по выбору!