Заспорили с Алом по поводу первого/третьего лица на ролевых форумах. Принято третье. Но лично мне это всегда представлялось абсолютно неестественным. Персонаж – роль. А вы хоть раз видели, чтобы актер вышел на сцену и начал говорить о себе в третьем лице? Исходя из этой мысли прежде всего, на своей первой ролевой я писал именно от первого лица и долго удивлялся, что, оказывается, все остальные делают не так.
В чем принципиальная разница?
Прежде всего она психологическая: вместо того, чтобы наблюдать, пишущий вынужден сживаться с персонажем, практически сливаться с ним, думать его мыслями, говорить его словами, а не описывать своим языком его поступки и мысли. С другой стороны, это налагает серьезные ограничения: нельзя написать того, что персонаж сам о себе не знает, о чем еще не догадывается; резко сокращается возможность описаний (от третьего - можно описывать все вокруг, от третьего, только то, что здесь и сейчас привлекло внимание персонажа); все, на что падает взгляд персонажа, должно быть описано именно его видением, а не совмещенным видением автора и персонажа, как это бывает на ролевых третьего лица.
Сюда же приплюсовывается проблема культурного контекста: ролевые, действие которых происходит в России, встречаются неприлично редко. У персонажей из других стран совершенно иные фоновые знания, они цитируют иные строки, с детства слышат немного другую музыку, у них иной кругозор. Да элементарно: когда мы говорим о своем городе, в нашей речи множество названий, сокращений, указаний. Посмотрите тексты ролевых: сплошные «улицы», «здания», «озера», «парки». Конкретика – редкость. В ролевых третьего лица это лишь слегка коробит, в случае, если человек пишет от первого, выглядит нелепо.
В целом, писать от первого лица, как мне представляется, интереснее, но сложнее. Любая фальшь, любая ошибка всплывает на поверхность тут же. Возможно поэтому ролевые, где допускается речь от первого лица, достаточно редки.
Но как-то мне захотелось обратного – посмотреть на ролевую, где будет разрешена только речь от первого лица.