Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:15 

Закрывая прошлогодний список

Лекс Воронцов
Все это - суета и асимметричный дуализм языкового знака
Что-то я сам испугался, когда цифру увидел. Даже если учесть, что сюда не входит прочитанное в библиотеке и то, что читается по работе, списочек какой-то жалкий. Надо как-то найти время не только для бесконечных перечитываний, но и для новых книг.
Еще одна закономерность: если есть время почитать и хочется зарыться в несколько книг разом, то при выборе между художественной и научной (научно-популярной) книгой, я выбираю второе.

1: Жан Флори: Повседневная жизнь рыцарей в Средние века :read:
2: Мишель Пастуро: Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей Круглого стола:read:
3: В.Е. Хализев: В кругу филологов :read:
4: Жорж Бордонов: Повседневная жизнь тамплиеров в XIII веке :read:
5: Робер Фоссье: Люди средневековья :read:
6: Теренс Пауэлл: Кельты: Воины и маги :read:

7: Серж Ютен: Повседневная жизнь алхимиков в средние века



ISBN: 5-235-02734-5

Автор: Серж Ютен

Название: Повседневная жизнь алхимиков в средние века

Серия: Живая история: Повседневная жизнь человечества

Издано: Молодая гвардия

Год: 2005

Страниц: 256



Аннотация:
Книга посвящена средневековой "науке наук" - алхимии. Как показывает автор, несмотря на тайный характер занятий алхимиков и вопреки расхожим представлениям об отреченности их деятельности, адепты использовали свою науку как средство познания и преобразования Божьего мира, оставаясь чаще всего в рамках ортодоксальной церкви.
Повседневная жизнь алхимиков, их теории, символы, инструменты и лаборатории, а также вклад в экспериментальную химию, искусство, архитектуру и литературу ярко воссозданы знаменитым французским историком Сержем Ютеном.

Впечатления:
Приступал с любопытством, но очень быстро разочаровался. Все самое интересное коротко и по делу пересказано в предисловии. Если из книги выкинуть бесконечные повторы, она стала бы раза в четыре короче - и на столько же интереснее. Под конец, правда, стало лучше - когда уменьшилось количество авторский гаданий на кофейной гуще, началось обсуждение вероятности связей между алхимиками и строителями храмов и прочее. В целом - не понравилось. Возможно потому, что слишком многого ожидал.


8: Симона Ру: Повседневная жизнь Парижа в средние века



ISBN: 978-5-235-03100-5

Автор: Симона Ру

Название: Повседневная жизнь Парижа в средние века

Серия: Живая история: Повседневная жизнь человечества

Издано: Молодая гвардия

Год: 2008

Страниц: 272



Аннотация:
Симона Ру, историк, специалист по средневековому Парижу, показывает столицу Франции того времени, которая не была ни переплетением грязных узких улочек, ни идиллическим городом, аккуратным и живописным, словно сошедшим с миниатюры. Писательница рассказывает, как жители ориентировались в городе, когда улицы еще не имели названий, а карт и планов не существовало. На этой территории соперничали друг с другом власти - король, церкви, монастыри, феодалы, а грандиозные здания и величественные сооружения еще не являлись памятниками архитектуры, а были зримыми символами их могущества. Под пером Симоны Ру возрождается живая картина Парижа, которого больше нет, но который уже в те далекие времена был предвестником современного мира

Впечатления:
Одна из самых любопытных, ИМХО, книг серии. А выдержки из "Парижской домохозяйки" просто покорили. Жаль, что нигде не могу найти этот текст на русском. интересно, он вообще переводился? Много действительно дельной информации по средневековому городу, для чайника так просто находка)


9: Эдмон Поньон: Повседневная жизнь Европы в 1000 году



ISBN: 5-235-02367-6

Автор: Эдмон Поньон

Название: Повседневная жизнь Европы в 1000 году

Серия: Живая история: Повседневная жизнь человечества

Издано: Молодая гвардия

Год: 1999

Страниц: 384



Аннотация:
Ожидали ли люди тысячу лет назад конца света? Действительно ли "ужасы тысячного года" массовые бедствия и страшные природные катаклизмы - приводили жителей европейских стран в раскаяние и трепет, заставляя их прекращать войны и покидать дома прощаясь с жизнью? Ответ на эти вопросы читатель найдет в предлагаемой книге. Ее автор, крупнейший французский историк-медиевист, воссоздает жизнь Европы - во всем ее многообразии - в один из действительно переломных моментов мировой истории.

Впечатления:
Читается на одном дыхании. Легко, интересно, красочно и конкретно.


10: Жан Флори: Идеология меча



ISBN: 5-8071-0032-8

Автор: Жан Флори

Название: Идеология меча

Серия: Clio

Издано: Евразия

Год: 1999

Страниц: 314



Аннотация:
Книга швейцарского исследователя Ж. Флори посвящена проблеме формирования идеологии дворянского сословия. Анализируя редкие, малоизвестные исторические материалы автор рисует картину эволюции взглядов на войну и роль воина в раннесредневековом обществе, в результате чего идеологические основы рыцарского самосознания выступают рельефно и обоснованно. Данный период тем более интересен, если учесть, что кодекс `рыцарской чести` и миф о `честной и благородной` войне оказали последующее влияние на европейскую культуру XVIII-XIX вв. Книга написана живым, образным языком и будет интересна широкому кругу читателей.

Впечатления:
Пока читал, было ощущение чего-то смутно знакомого. Сейчас увидел, что список начинается тоже книгой Флори, в которой частично использованы материалы данной работы. Фактический материал этой книги мне, собственно, уже был знаком, хотя и на другом уровне. Гораздо интересней эта книга была методологически (кажется, это диссертация Флори): работа историка со словом. Сначала читать было несколько скучновато, но постепенно я привык, и стало нравиться даже больше, чем другие книги. То, что представлено в серии "повседневная жизнь человечества" - всегда некая выжимка информации, тут же наглядно видно, откуда эта выжимка делается.
Если говорить строго "о чем", то перед нами история идеологии сначала христиан, потом королей, потом - рыцарей - через призму истории слов "militia", "bellatories" и др., обозначающих людей военной профессии.

@темы: Осторожно, кавычки закрываются, Литература

URL
Комментарии
2012-01-08 в 01:23 

kamili-kem
Двойная жизнь не значит две жизни (с).
Лекс Воронцов, спасибо за список. :) Кое-что нашла и скачала.

2012-01-08 в 13:04 

Лекс Воронцов
Все это - суета и асимметричный дуализм языкового знака
kamili-kem, если что-то из ненайденного хочется, у меня все, кроме Хализева, есть в электронном виде, могу переслать.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Когнитивный диссонанс

главная