Лекс Воронцов
Все это - суета и асимметричный дуализм языкового знака
Уже не помню, когда последний раз мог провести больше половины дня за книгой. Все же в пребывании на даче есть свои прелести. Как результат - заглотал еще одну книгу о Средневековье.
1: Жан Флори: Повседневная жизнь рыцарей в Средние века :read:
2:



ISBN: 5-235-02895-3

Автор: Пастуро Мишель

Переводчик: Гончар М. О.

Редактор:

Издательство: Молодая гвардия, 2009 г.

Серия: Живая история:
Повседневная жизнь человечества

Страниц: 240



Аннотация:
Книга известного французского историка-медиевиста М. Пастуро рассказывает о повседневной жизни в Англии и Франции во второй половине XII - первой трети XIII века, в период, названный "сердцевиной западного Средневековья". Именно тогда правили Генрих Плантагенет и Ричард Львиное Сердце, Людовик VII и Филипп Август, именно тогда совершались великие подвиги и слагались романы о легендарном короле бриттов Артуре и приключениях рыцарей Круглого стола. Доблестные Ланселот и Персеваль, королева Геньевра и бесстрашный Говен, а также другие герои произведений Артурианы стали образцами для средневековых рыцарей и их дам. Но насколько обыденная жизнь этих людей в дни мира и войны, их поведение на пиру и рыцарском турнире, во время охоты и в супружеской опочивальне соответствовали этому образцу? Об этом читатель узнает, прочитав книгу.

Впечатления:
Опять же соответствие книги заглавию можно поставить под сомнение. Автор прекрасно понимает это и во введении объясняет выбор заглавия. «На самом деле нашей целью является не описание жизни рыцарей Круглого стола... а исследование реальной повседневной жизни населения Англии и Франции...» с 1154 по 1223 годы. Уточнение значимое, потому что понятие «времена короля Артура» меня, например, поставило в тупик. Прототип Артура жил во времена войн Рима с коренным населением Британии, время, когда складывался артуровский цикл сказаний - где-то 10-13 века, финальная версия, «Смерть Артура» Томаса Мэлори, собравшая воедино все разрозненные линии, принадлежит 15 веку. И что из этого считать «временем Круглого стола»?
Впрочем, ко всей этой беллетристике содержание книги не имеет отношения. Зато в ней содержится множество интереснейших сведений о повседневности средневековья: одежда, еда, жилища, утварь, живность, работы, игры и.т.п. О социуме и мировоззрении сказано не очень много и, как даже я могу судить после прочтения еще нескольких книг из серии, часть утверждений является несколько спорной. Вообще, обобщения и концептуальные высказывания сильной стороной автора не являются. Зато россыпь наблюдений и деталей - великолепна. Так, по случаю описания шахматной доски средневековья и рассказа о том, что играли белыми и красными фигурами М.Пастуро замечает: «до 15 века в сознании западного человека белому цвету противопоставлялся не черный, воспринимавшийся отсутствием цвета, как такового, а красный - цвет цветов». О средневековой войне в книге мало интересного, но один фрагмент все же отмечу описание осады и замечание, что катапульты, баллисты и прочие инженерные сооружения служили не для того, чтобы пробить стену, а для того, чтобы прикрыть разного рода саперные работы, благодаря которым стена должна быть взорвана. Наконец, в книге содержится довольно подробное описание устройства города, жилища (донжона), утвари и меблировки. Скудность ее поразительная: сундуки да скамьи. У редких богачей - сервант с золотой посудой. Из последней, кстати, не ели) Она призвана была лишь продемонстрировать достаток в доме.
Перечислять любопытные детали можно до бесконечности, так что просто ограничусь констатацией того, что книга - настоящий клад для фикописателя-псевдореконструктора)

@темы: Курсив мой, Литература